Курсы валют

USD
USD
   59,04      -0,10
EUR
EUR
   69,59      0,16
Источник: ЦБ РФ

Погода в Санкт-Петербурге

  +21 Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

История города

История Санкт-Петербурга берет свое начало в 1703 г. с момента, когда на землях, отвоеванных у шведов (в Ингерманландии), по приказу Петра I была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх. Перенеся несколько революций, блокаду, длившуюся 900 дней и ночей, сегодня Петербург является одним из наиболее красивых городов Европы, центром всесезонного паломничества туристов со всего мира.
Год 1682 ознаменован в России смертью царя Федора Алексеевича и последовавшей за ней борьбой за власть между знатными сословиями. В результате стрелецкого бунта в мае 1962 г. правителями России были провозлашены малолетние Петр и Иван Алексеевичи. Регентшей стала энергичная царевна Софья.
Год 1689. Петр достиг совершеннолетия. Подавив очередное стрелецкое восстание, руководимое Софьей, он стал фактически единовластным правителем государства. Регентшу заточили в монастырь. Иван Алексеевич скончался в 1697 г.
В этом же году любознательный Петр отправляется в европейские страны, где интересуется техническими новинками. Больше всего его любознательный ум привлекает прогресс в области судостроения. Начитавшись теории, самостоятельно поработав в доках, Петр I возвращается в Петербург.
Здесь он разворачивает крупномасштабные реформы - государственного управления, областную, реформу армии и флота и др. - направленные, в первую очередь, на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к культуре западноевропейских стран. Параллельной целью реформ было укрепление абсолютной монархии. Именно в этот период военные и чиновники, просто придворные повсеместно бреют бороды и переодеваются в европейские одежды.
Год 1712. Санкт-Петербург становится столицей России. В поисках работы сюда съезжается народ из близлежащих селений. К 1725 г. численность населения Петербурга переваливает за отметку в 40.000 человек.
Елизавета сделала своим наследником племянника - цесаревича Петра, и выбрала ему в жены принцессу Анхальт-Цербстскую (Екатерину). К моменту воцарения Петра III в 1761 г. Екатерина уже не один год проживала в России и пользовалась всеобщим уважением. Екатерина освоила русский язык и культурные традиции. По сути она была большей патриоткой, чем Петр III, фанатично поклонявшийся прусскому королю Фридриху. Через шесть месяцев после воцарения Петра III, пронемецкая политика которого настроила против него все общество, он был свергнут. На трон, опираясь на поддержку гвардии, взошла Екатерина II.
Императрица Екатерина заслуженно пользовалась репутацией одного из наиболее просвещенных монархов Европы. Екатерина Великая умерла в возрасте 67 лет, оставив значительно увеличившуюся в размерах, благодаря удачным войнам с Турцией и разделам Польши, страну с процветающей экономикой.
История Санкт-Петербурга после Екатерины Великой некоторое время была в руках Павла I. Однако, вследствие дворцового переворота, эти руки сменились крепкими тисками Александра I, сына Павла.
От Александра все ожидали реформ в застоявшейся России. Прежде всего, они были связаны со "свободной крестьянской реформой" ("Указ о вольных хлебопашцах"). Суть реформы заключалась в том, что помещик мог самостоятельно принимать решение об освобождении своих крестьян от обязанностей. Для выработки условий реформы был создан негласный комитет. "Указ о вольных хлебопашцах" не мог не сказаться и на петербургских крестьянах.
Во внешней политике государства в целом, и Санкт-Петербурга в частности, назревала всем известная русско-французская война с Наполеоном. Первое сражение под Аустерлицем русские войска проиграли. В 1807 году подписанный Тильзитский мирный договор послужил временным перемирием. В 1812 году французские войска под предводительством Наполеона вторглись в Россию, но были разбиты. Русские военные дошли до сердца Франции. Уже в 1814 году Наполеон сложил с себя полномочия.
Зачастую, начало столетия - ожидание чего-либо нового. Так и в России в первой четверти XIX века ждали коренных реформ. Сформированная группа молодых и амбициозных дворян решила всю власть сосредоточить в своих руках, свергнуть самодержавие, сделать крестьян вольными и провести ряд других преобразований. Неурядицы в истории петербургской власти (смерть Александра I, отречение от власти Константина в пользу Николая) сподвигло дворян на решительные действия.
Так, 14 декабря 1825 года, возглавляемые декабристами и собственными эмоциями, на Сенатскую площадь вышли солдаты нескольких гвардейских полков. Длившееся недолго, восстание было подавлено. Заговорщики (предводители) повешены, остальные участники сосланы в Сибирь.
История Санкт-Петербурга времен XIX века ведает нам о разительном различии между слоями петербургского общества. Невский проспект выставлял напоказ эти расхождения: на центральной улице города рядом сосуществовали и нищие в грязных разорванных одеждах, и щегольски одетые молодые военные; и продажные женщины, завлекающие простой люд придаться плотским утехам, и элегантные барышни "высшего света". Одно объединяло и богатых, и бедных: Петербург был не по карману всем! Богатые всю свою жизнь посвящали лишь тому, чтобы прожечь вмиг состояние в городе на Неве, а бедные, трудясь в загородных поместьях дворян, едва зарабатывали на скудное содержание своих семей. И эта обстановка в Петербурге не могла не привести к "взрыву".
Чувствуя нарастающее недовольство низших слоев населения Петербурга, взошедший на престол Александр II, провел ряд коренных реформ, важнейшая из которых - всем известная отмена крепостного права 1861 года. Крестьяне стали свободными. Однако, землю им никто не даровал. Поэтому данные слои населения отправились в город, поднимать промышленность Петербурга, и России.
Время правления Екатерины II оставило серьезный след в истории Петербурга. Будучи женщиной очень образованной, к тому же весьма энергичной, императрица делала очень многое для культурной жизни города:
- приобретала из-за границы редкие предметы искусства для Эрмитажа;
- покупала дорогие научные рукописи, книги для столичных университетов;
- основала более 25 высших учебных заведений;
- отреставрировала, а в случаях необходимости, построила новые здания для существовавших вузов;
- по указу Екатерины были построены Мраморный и Таврический дворцы;
- к Зимнему дворцу присоединили Малый и Старый Эрмитаж;
- именно Екатерина распорядилась об оформлении в Царском Селе (ныне город Пушкин) Камероновой галереи.
Поистине велик вклад императрицы в историю нынешнего Санкт-Петербурга.
1881 год ознаменовался убийством императора Александра II и восшествием на престол Александра III. В эту пору набирали свою силу различные революционные движения и сформировавшиеся антиправительственные организации. Основным рычагом власти становилась тайная полиция, о так называемой свободе слова и речи быть не могло. Однако, это николько не мешало бунтовщикам.
Николай II взял в свои руки правление экономически развивающейся, но политически неустойчивой страной. Назревал социальный конфликт. Ко всему прочему, огонь нестабильной внутренней обстановки разжигали внешние (поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг.) и внутренние ("кровавое воскресенье" 9 января 1905 года) неудачи. Именно с "кровавого воскресенья" (расстрела мирной демонстрации) и началась в Петербурге и стране революция.
В надежде прекратить кровопролитие и беспорядки царь издал Манифест 17 октября, провозглашавший основные права граждан и их свободы. По этому манифесту Дума становилась выборной и имела право законодательного вето.Однако, на деле царь распускал Думу, в чем-либо его не устраивавшую. Накаляла обстановку дружба царской семьи с Григорием Распутиным.
Ситуацию в стране несколько разрядила Первая мировая война. Но не надолго. К 1916 году Россия потеряла в боях более 3,5 миллионов человек. И солдаты стали требовать прекращения кровопролитий. В Петербурге заговорили о царесвержении.
Февраль 1917 года был ознаменован не только переименованием Петербурга в Петроград, но и массовыми беспорядками. Николай II был вынужден отречься от престола. Он сам и его семья были расстреляны. Власть недолго была в руках созданного Временного правительства. Уже в октябре 1917 года она перешла большевикам. Установив режим крайней диктатуры, партия большевиков стала один за другим принимать декреты: "О земле", "О мире" и другие. Уже в 1918 году войска сформированной коалиции (Антанты) высаживаются в России, положив начало "белому" движению.
Победа в гражданской войне осталась за большевиками. Но их диктаторская политика все же вызывала крайние недовольства у крестьян. Для удержания власти правящая партия частично восстановила рыночную экономику и в 1921 году объявила о начале новой экономической политики, основой которой являлась замена продразверстки продналогом.
Со смертью Владимира Ленина в 1924 году начинается новый этап в истории Санкт-Петербурга.
Борьбу за власть в правящей партии выигрывает Иосиф Сталин (Джугашвили). Он незамедлительно устанавливает режим собственной диктатуры и удерживает его вплоть до своей смерти в марте 1953 года.
Одной из первых и запомнившихся современникам и потомкам мер Сталина стала коллективизация в деревнях, селах. Ее целью было искоренение так называемых "кулаков", или зажточных крестьян. Результатом проводимых мер стали более 10ти миллионов погибших людей и лишение крестьянства хозяйственной самостоятельности.
В стране ежедневно проводились нечеловеческие репрессии (массовые залючения под старжу, ссылки, расстрелы). Петербург стал похож на одну большую тюрьму. Убийство главы горкома партии - Сергея Кирова - только усугубило ситуацию и послужило поводом к началу массового террора со стороны партии. Неограниченные полномочия ГКЧП, система концентрационных лагерей (ГУЛАГов) - обстоятельства, забравшие жизни более 15-ти миллионов советских граждан.
Репрессии в среде командного состава советской армии послужили причиной сложной ситуации в период Второй мировой войны. Особенно в ее начале. Ленинград, как известно, попал в окружение уже через три месяца после начала военных действий. Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней. Жертвами блокады стали 2 миллиона жителей. Ленинграду было присвоено звание - "Город-герой".
Победа в Великой отечественной войне не положила конец массовому сталинскому террору. И только со смертью вождя в 1953 году страна вздохнула свободнее.
Все "злодяния" Сталина были разоблачены сразу после его смерти преемником - Никитой Сергеевичем Хрущевым. На XX съезде КПСС была объявлена новая линия правящей партии и политика, названная "оттепелью". Заключенные по обвинениям в политической измене были амнистированы. Увидел свет рассказ А.И. Солженицина "Один день Ивана Денисовича" (о жизни заключенных в ГУЛАГе).
Новые преследования (уже диссидентов) начались в 1964 году. В эту пору к власти в стране пришел Леонид Ильич Брежнев. Десят лет правления Брежнева - "черный" рынок, теневая экономика, возросшая коррупция. Еще одна отличительная черта эпохи - престарелый состав партийного аппарата: после смерти Брежнева - Андропов (68 лет), Черненко (72 года).
Своеобразное окончание политики застоя в 1985 году положил более молодой 53х-летний Михаил Сергеевич Горбачем. Только он и не предполагал, к чему приведет его курс на гласность и перестройку. А итогом его реформаторства стал распад Советского Союза (1991 год) и упразднение самой должности Горбачева. Новым президентом "новой" страны стал Борис Николаевич Ельцин.
В 1991 году Ленинграду возвращается его историческое имя - Санкт-Петербург. История Петербурга начинает писаться "с чистого листа". В это время во главе города стоит Анатолий Александрович Собчак.
После реформ 1991 года расслоение города на богатых и бедных стало заметнее. Смещение "старой" политики новыми реформаторами в 1999 году дало народу надежду на лучшее будущее. В стране и Петербурге началось строительство и реставрации церквей всех конфессий, восстановление памятников и достопримечательностей.
Короткая, но в то же время очень и очень богатая на события история Санкт-Петербурга отразилась на его достопримечательностях, памятниках, музеях. В последних можно увидеть и всемирно известные произведения искусства, которые собирала для Северной столицы Екатерина II, и упоминания о революциях в стране.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Лодка на берегу, Исаак Левитан в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!