<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   73,61      0,37
EUR
EUR
   87,04      1,08
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Поистине великолепный, неповторимый вид открывается на ансамбль Петропавловской крепости. Главной достопримечательностью ансамбля является Петропавловский собор. Увенчанный золотым шпилем, собор является не только интересной, яркой достопримечательностью, но и своеобразным символом Санкт-Петербурга.
В Петербурге особый ритм жизни — спокойный, даже вялый. Особый свет — рассеянный и мягкий. На этих улицах буквально «попадаешь в историю» — почти каждый дом отмечен каким-либо событием, реальным или вымышленным. По памятным доскам можно изучить всю русскую литературу от Державина до Бродского. Даже рекламы особенные: Распутин будет угощать пирожными на аттракционе ужасов, а на Невском непременно встретятся «живые» самодержцы Петр или Екатерина, зазывающие в какое-нибудь заведение или приглашающие сфотографироваться вместе с ними.
Неизменная, вопреки всему, красота набережных и площадей. Улицы с осыпающимися фасадами — доказательство непарадной подлинности. Если в белую ночь подойти к трехтысячелетним египетским сфинксам на Университетской набережной и посмотреть на отраженные в воде дворцы, можно просто выпасть из времени. То же ощущение, только помрачнее, вдруг охватывает во дворах-колодцах и глухих переулках. Вернуться в двадцать первый век легко, хоть в ближайшем кафе. Его долго искать не придется, рядом всегда будут несколько на выбор.
Позвоночник и главная сухопутная артерия города — конечно, Невский проспект, а исторический центр делится на несколько районов, каждый со своим характером и собственным обликом. Во-первых, самый центр центра вокруг Невского, примерно от Сенной площади и до Невы (по административному делению это Центральный район и часть Адмиралтейского). Это именно то, что представляется при слове «Петербург» даже тем, кто видел его только на открытках: проспект с сияющей Адмиралтейской иглой в перспективе, Дворцовая площадь и Медный Всадник, купол Исаакия, бронзовая Екатерина со свитой в садике перед Александринским театром, улица Зодчего Росси и Клодтовы кони на Аничковом мосту, Эрмитаж и Русский музей, все главные соборы, дворцы всех вельмож. Петербург Пушкина, или город Довлатова и Бродского, или легендарный рок-Ленинград — это здесь.
Петербург Достоевского, главный международный городской бренд, тоже начинается здесь и уводит вглубь по каналу Грибоедова. Дальше уже Коломна — некогда тихая окраина маленьких людей, а еще художников и артистов. Здесь находятся Мариинский театр и консерватория, по Крюкову каналу можно пройти пешком от Никольского Морского собора до арки Новой Голландии, чтобы в итоге выйти к Неве, к Благовещенскому мосту.
Мост приводит на Васильевский остров, самый большой и знаменитый из множества питерских островов. Это настоящий город в городе, Петербург в квадрате, живущий в собственном ритме за парадным фасадом набережных (увы, «небесная линия» уже испорчена грубыми новейшими включениями). На Васильевском острове — Университет, Академия художеств, Кунсткамера, Галерная гавань и Морской порт, Смоленское кладбище и, не в последнюю очередь, гостиница «Прибалтийская». Стрелка Васильевского острова, Ростральные колонны и здание биржи — один из главных городских видов.
От Стрелки по Биржевому мосту можно перейти на Петроградскую сторону. Район парадоксальный — он и старше центра на левом берегу, и моложе: несмотря на изначальную Петропавловскую крепость и древний домик Петра, ландшафт определяет эклектичная застройка рубежа XIX-XX века. Каменноостровский проспект, уводящий от крепости на острова — Петербург не имперский, а процветающий капиталистический, роскошный и даже энергичный. По крайней мере, таким он был когда-то и пытается стать снова. Достопримечательности Петроградской очень разнообразны: Соборная мечеть, особняк Кшесинской с его балконом-трибуной, ставший музеем революции, Ботанический сад, зоопарк, превращенная в музей котельная «Камчатка», где работал Цой. Крейсер «Аврора» тоже здесь.
Остается еще по-своему романтический Петербург Лиговки и Обводного канала — если, конечно, вас не пугает романтика родины термина «гопник» и исторические промзоны разной степени сохранности, в которые сейчас пытаются внедрить «креативные зоны».
Это все — Петербург-памятник, город мечты. Вечный облик, который проступает сквозь утраты и наслоения последнего времени. Что касается нового Петербурга, то он, как говорится, вызывает вопросы: как воспринимать творения современных архитекторов, появившиеся в старых кварталах, непонятно. Вторая сцена Мариинского театра, «воссозданный» Летний сад, бизнес-центры и комплексы, вырастающие над или между ветхими домами (а то и вместо них) исторической застройки — это всерьез и надолго или это сон? Городские патриоты до сих надеются, что изменения обратимы, что стеклобетонные коробки распадутся, и вид на Васильевский остров с Дворцовой набережной чудом станет прежним. С другой стороны, многие уродства со временем вживаются и становятся просто особенностями, как Эйфелева башня. Так, отчаянно ругаемые здания торговых центров у площади Восстания в итоге оказались полезны и освоены горожанами. Что доказывает не всем очевидную истину: Петербург — город живой, переживал и не такое. А еще Петербург — город двойственный, многозначный. Почти у каждого его дворца есть двор, похожий на каменный мешок, и для многих в этом противоречии — источник вдохновения.
Однако в суровой реальности нынешнее состояние немузейного Петербурга достаточно печально. Это заметит и самый восторженный турист, настроенный на белые ночи и романтические мосты. Какой-то из мостов непременно будет ремонтироваться, какая-то из главных улиц (какая — не предсказать, этот загадочный процесс кое-где повторяется раз в сезон) будет разрыта и перекрыта, тротуары под окнами домов будут украшать предупреждения о том, что эта улица опасна — нет, не во время артобстрела, а если идти под разрушающимися балконами. Беда последнего времени, универсальная для всех российских городов, но особо безобразная на этих зданиях — бахрома бумажных объявлений, расклеиваемых ежевечерне везде, где это физически возможно. Граффити — их существование даже не хочется комментировать. Фотографу придется долго искать хоть один свободный от граффити вид, не считая, разве что, Зимнего дворца и подобных ему по статусу.
Еще одна петербургская черта — в городе, в отличие от Москвы и абсолютного большинства столичных городов мира, нет полностью «чистых» не то что кварталов, но и целых улиц. Практически везде новая роскошь соседствует с ветхостью и провалами. В этом есть свои плюсы: центр города не превратился в бездушную витрину, в нем по-прежнему живут обычные люди. И необычные тоже, ведь Петербург-Ленинград всегда славился уличными фриками. Даже не надо искать специально — просто влейтесь в поток людей на Невском, и обязательно встретите несколько ярких персонажей.
В общем, Петербург — настоящая старая столица со всеми ее плюсами и минусами, много пережившая, много потерявшая, но еще не потерявшая себя. Этот город не дает забыть о том, что Россия — не только купола и березы, но часть Европы и морская держава. Когда утомят городские джунгли, можно вдохнуть ветер над Невой, посмотреть на корабли, на портовые краны за спиной бронзового Крузенштерна, на тающий в дымке Кронштадт со стрелки Елагина острова, побродить прямо по заливу на мелководье в Стрельне или на Лахте и увидеть, как солнце опускается за море. За лирикой стоит история: открытое на залив окно — окно в Европу — стало причиной того, что 19 мая 1712 года «строитель чудотворный» перенес столицу империи из древней Москвы в северный город святого Петра.

Знаменитая Дворцовая площадь по праву считается сердцем исторического центра Санкт-Петербурга. Это главная площадь города. Базовым сооружением площади является Зимний Дворец, который был создан по чертежам великого архитектора Б.Ф. Растрелли в конце 50-х - начале 60-х годов XVIII века. Перед зданием Зимнего дворца мы видим строение Главного штаба, выполненное в форме дуги с огромной триумфальной аркой на выходе. Посередине Дворцовой площади величественно возвышается Александровская колонна. А на другом краю площади находится штаб Гвардейского корпуса.

К Дворцовой площади примыкает архитектурный ансамбль Адмиралтейства, который является одним из самых известных произведений искусства Санкт-Петербурга, а также представляет собой одно из старейших строений в стиле русского классицизма. В самом центре Адмиралтейства расположена башня с высоким шпилем и фигуркой кораблика. Эта фигурка является отличительным знаком Санкт-Петербурга и изображается в каталогах и на открытках. А весь внешний облик Адмиралтейства свидетельствует о силе Российского морского флота.

На Сенатской площади в исторической части Санкт-Петербурга находится первый российский памятник - Медный всадник, увековечивший славу великого императора Петра I.

Незабываемые впечатления останутся с вами надолго, если вы совершите прогулку по Невскому проспекту - ведущей магистрали Петербурга, а также посетите Летний сад.

Роскошные дворцы и богатые усадьбы - еще одно несомненное архитектурное богатство Санкт-Петербурга. В городе насчитывается более 600 дворцов и особняков. Среди них блистает своим великолепием, архитектурным и техническим совершенством Петродворец, который с легкостью затмевает своей красотой многие летние резиденции европейских монархов.

Еще одна гордость Санкт-Петербурга - Исаакиевский собор, бывший главный кафедральный собор России. Исаакиевский собор является самым большим в Петербурге и одним из самых крупных соборов мира. На строительство собора ушло 40 лет. 400 кг золото и 16 тонн малахита ушло на его убранство. Созданный по проекту Огюста Монферана, собор способен вместить десять тысяч человек.

Одним из самых необычных по архитектурному решению является собор Спаса-На-Крови. Необычность и великолепие этого собора в гениальной подсветке, созданной по проекту итальянского архитектора и светодизайнера Пьеро Кастельони.

В Санкт-Петербурге есть достопримечательности, отмеченные печатью современной истории. Это известный крейсер Аврора, а также монументы, посвященные событиям Второй мировой войны.

А теперь в музей! В Эрмитаж! Ведь это один из самых известных и огромных музеев мира. Название свое Эрмитаж получил от аналогичного французского слова, означающго место уединения. Произведения искусств разных эпох и народов, более трех миллионов экспонатов собраны в 400 залах Эрмитажа. Музейный комплекс включает в себя семь зданий, расположенных на набережной Невы, Дворцовой площади и Миллионной улице. Конечно, одного посещения Эрмитажа недостаточно даже для поверхностного знакомства с произведениями великих мастеров. Истинные ценители прекрасного снова и снова возвращаются в Эрмитаж, чтобы в полной мере насладиться просмотром всей огромной коллекции шедевров мирового искусства.

Всемирно известен и Государственный Русский музей, являющийся крупнейшим в мире собранием русского изобразительного искусства. Около 400 000 экспонатов насчитывает коллекция знаменитого Русского музея, в которой представлены все виды и жанры произведений русского изобразительного искусства за период с Х по ХХ век, всех основных направлений и школ.

Более 170 музеев Петербург предлагает посетить своим гостям.

Хотите совершить прогулку по северной Венеции? И это возможно. Петербургские мосты и каналы - неотъемлемая часть жизни города на Неве, его романтического образа. Львиный и Египетский мосты, Дворцовый мост, Троицкий мост, мост Лейтенанта Шмидта - перечислять названия Петербургских мостов и говорить о них можно сколько угодно.

Вот к примеру один из самых необычных Мостов Санкт-Петербурга - Синий мост через реку Мойку. Даже стоя на мосту, можно не заметить этого, а наивно предполагать, что вы стоите на Исаакиевской площади, потому что это мост-площадь с весьма оригинальной конструкцией. Название моста пошло еще с восемнадцатого века, в те далекие времена берега по обе стороны Мойки соединялись целой серией цветных мостов - Синим, Красным, Желтым, Зеленым. Эти мосты были настолько похожи друг на друга, что их путали даже коренные жители города, поэтому пришлось их выкрасить в разные яркие цвета.

Мосты Санкт-Петербурга - это особый колорит, неповторимое очарование. Горделивые львы, кованные фонари, украшающие многие Петербургские мосты - еще один традиционный атрибут Северной столицы. И только совершив пешую или водную прогулку по мостам и каналам, вы по-настоящему сможете испытать восхищение от увиденного, ощутить дух Санкт-Петербурга.

"Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса…" Петербургские белые ночи - являются одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. И если вам доведется посетить Петербург в период белых ночей, то вы станете свидетелями этого восхитительного природно-климатического феномена, воспетого русскими поэтами, отображенного на живописных полотнах. Это удивительное явление, когда на протяжении более полутора месяцев небеса над городом не гаснут, а лишь меняются от яркого солнечного освещения до мягкой пастели сумерек.
В период школьных каникул значительно возрастает количество посетителей в главных музеях города. При планировании прогулки нужно обязательно закладывать время на очереди.
Опытные сотрудники питерских турфирм утверждают, что для осмотра только самых известных памятников, дворцов и музеев города требуется от 4 до 6 дней. Добавьте время на посещение знаменитых «пригородов» — Петергоф, Пушкин, Павловск, Гатчина, Кронштадт,Ломоносов и Стрельна. Рекомендуемый «расход времени»: один пригород — один день, никак не меньше.
Обзорные автобусные экскурсии по Петербургу предполагают более или менее одинаковую программу осмотра основных достопримечательностей.